您现在的位置:首页 >> 入学须知>> 新生入学须知

 

2021级新生入学须知

 

、报到入学

报到时间:2021913-14日。

新生凭录取通知书、有效身份证件按《新生入学须知》安排时间到校办理报到注册入学手续。因特殊情况不能按时报到者,须向学校教务处提交延期报到书面申请(传真:0836-2856316),经学校同意后方可延期报到,期满后凭相关证明材料、录取通知书、有效身份证件报到入学。未经学校同意逾期不报到者,除不可抗力等正当事由以外,视为自行放弃入学资格。

报到时学校对新生入学资格进行初审,初审合格新生才能办理入学手续。录取通知书、考生信息、身份证等材料与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

新生入学后3个月内,学校按照国家招生规定进行复查。对于复查合格的新生予以注册,取得学籍。复查中发现新生身心状况不适宜在校学习,经学校指定的二级甲等以上医院诊断,需要在家休养的,可以保留入学资格;对于弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定为复查不合格,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

新生应征入伍、因病或其它不可抗力的原因,可凭应征入伍通知或医院证明,申请保留入学资格。保留入学资格期间不具有学籍。应征入伍新生保留入学资格至退役后两年。

新生入学取得正式学籍第一学期末,可以申请转专业,转专业相关条件及程序按教育部41号令和学校相关文件执行。

二、党、团组织关系接转

新生党(团)组织关系材料一律由本人随身携带。

党员组织关系在四川省的考生可在全国党员信息管理系统中直接转接,转入基层党组织为 “中共四川民族学院+被录取的教学院+学生支部委员会”,如:考生被录取的学院为外国语学院,基层党组织名称为“中共四川民族学院外国语学院学生支部委员会”。

党组织关系在四川省以外的考生由原所在基层党组织开具纸质组织关系介绍信,在党员信息管理系统中打印党员信息表,加盖基层党组织公章,纸质组织关系介绍信和党员信息表在入学报到时交四川民族学院党委组织部。组织关系介绍信抬头:“中共甘孜州委组织部”,转入的基层党组织名称为“中共四川民族学院+被录取的教学院+学生支部委员会”。

团员凭团员证到原就读中学接转团组织关系,由原就读学校团委办公室填写团员证上“组织关系转接”栏并加盖团委印章。新生报到后,由各教学院收集团员证及团员档案并进行统计,将统计表、团员证、团员档案一并报校团委集中办理团组织关系接收相关手续。新生报到后二十天内,团员本人在“智慧团建系统”将本人团组织关系由毕业学校转移到就读班级团支部。(: 没有入团志愿书的同学可在就读高中学校开具入团志愿书遗失证明。)

三、新生档案传递与交接

1.新生自带纸制档案:入学报到时由学生本人将档案移交所在教学院。

2.主管部门邮寄纸制档案:由新生所在县(市、区)招生主管部门或就读高中学校集中寄送。

邮寄地址:四川省康定市姑咱镇学府路354号四川民族学院招生就业处;

邮政编码:626000;联系电话:(08362856805

四、户口迁移

根据大学生户口自愿迁移原则和康定市姑咱镇派出所户籍管理部门要求,我校2021级新生自愿办理户口迁移手续,其中农村户口迁往学校后不能再迁回农村上户,2021年未迁至学校的,以后不再办理迁移手续。

户口迁移地址:四川省康定市姑咱镇学府路354号。

五、交通指南

省外新生到达成都后,在成都市旅游集散中心(原新南门汽车站)换乘直达康定客运车。省内新生可直接乘坐各市(州)政府所在地直达康定客运车,也可先乘车到成都,在成都市旅游集散中心(原新南门汽车站)换乘直达康定客运车。

新生报到期间,整车乘坐直达康定的新生客运车辆均直接到达学校。

自驾车到学校的新生,可从成雅高速、雅乐高速转雅叶高速至泸定收费站出口,沿大渡河向丹巴方向行驶27公里至学校(建议使用手机导航功能)。

新生乘车至泸定、康定后需转车至姑咱镇(学校所在地)。

新生报到期间,对于在瓦斯沟(河口)下车的新生,学校校车全天在瓦斯沟免费接送。

七、报到指南

校区

学院

专业名称

A校区

藏学学院

中国少数民族语言文学(藏汉翻译)、中国少数民族语言文学(藏语言文学)

理工学院

数学与应用数学、物理学、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术

外国语学院

英语

教育科学学院

学前教育、小学教育

音乐舞蹈学院

音乐学、舞蹈学、音乐教育、舞蹈表演

美术学院

美术学、视觉传达设计、环境设计、书法学、美术教育

B校区

文学院

汉语言文学、网络与新媒体、秘书学

经济与管理学院

行政管理、财务管理、人力资源管理、会计学、经济学、大数据与会计、电子商务

农学院、历史文化与旅游学院

旅游管理、历史学、园艺、动物医学、现代农业技术、畜牧兽医

法学院

法学、法学(藏汉双语)

马克思主义学院

思想政治教育、政治学与行政学

体育学院

体育教育、社会体育指导与管理

预科教育学院

少数民族本科预科、少数民族专科预科、一类模式本科预科、一类模式专科预科

 

温馨提示

随新生通知书未邮寄银行卡,目前校内提供中国农业银行、农村信用联社自主取款服务,入校后即可开办农业银行卡。