助困奖学
您现在的位置:首页 >> 助困奖学


《国家资助·助你飞翔》

四川民族学院学生资助政策简介

 

广大青年要肩负历史使命,坚定前进信

心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力

成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在

为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗

中绽放绚丽之花。

 

                                    ——习近平

 

 

 

 

 

 

 

 

 


学校学生资助咨询电话:0836-2859528(工作日8:00-17:00

 


 

 


横卷形: 四川民族学院学生资助政策体系


 


1.国家奖学金

奖励纳入全国招生计划内的特别优秀的二年级及以上全日制普通本专科(含第二学士学位)、专升本学生进入本科阶段第2年及以上、五年制专科学生入学第5年中的在校生,每生每年8000元,颁发全国统一印制的荣誉证书。按学年进行申请,符合条件的学生可在9-10月向学校提出申请。

2.国家励志奖学金

奖励纳入全国招生计划内的品学兼优、家庭经济困难的二年级及以上全日制普通本专科(含第二学士学位)、专升本学生进入本科阶段第2年及以上、五年制专科学生入学第5年中的学生(公费师范生、本土人才计划等实施学费全免政策的学生除外)。每生每年5000元。按学年进行申请,符合条件的学生可在9-10月向学校提出申请。同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

3.国家助学金

资助纳入全国招生计划内的家庭经济困难全日制普通本专科(含第二学士学位、预科)在校生,公费师范生等实施生活补助政策的学生除外。平均资助标准为每生每年3300元,我校分设为每生每年4500元、3300元和2100元三个档次。按学年进行申请,符合条件的学生可在9-10月向学校提出申请。

4.国家助学贷款

家庭经济困难的全日制普通本专科学生(含预科、高职、第二学士学位)可申请办理国家助学贷款,解决学费和住宿费,每人每年最高不超过8000元,在校期间利息由国家承担。助学贷款期限为学制加15年,最长不超过22年。助学贷款利率按照同期同档次贷款市场报价利率(LPR)减30个基点执行。国家助学贷款分为生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款,有贷款需求的学生可向户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构咨询办理生源地信用助学贷款。生源地信用助学贷款办理时间为79月。

5.服兵役学生国家教育资助

对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的普通高等学校全日制本专科学生(含第二学士学位)实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按学校实际收取学费金额执行。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过8000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。符合条件的学生可在910月向学校提出申请。

6.基层就业学费奖补

我校全日制应届毕业生,自愿到艰苦边远地区基层单位就业、连续服务满3年及以上的(在校期间已享受全部免除学费政策的学生除外),对其实施学费奖补。奖补金额根据毕业生在校期间实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,每生每年不超过6000元,奖补年限以毕业生最后学历的实际学制为准。奖补款项一次性发放。符合条件的学生可在56月(具体时间以四川省教育厅通知为准)登录 “四川学生资助网 四川省基层就业学费奖补在线申请栏目”申请。

7.师范生公费定向培养

就读我校的公费师范生在校期间免缴学费和住宿费,并享受在校期间每学年10个月的生活补助(600/生·月)。公费师范生可以申请国家奖学金,但不能申请国家励志奖学金和国家助学金。补助金在4月、10月由学校统一发放。

8.新生入学资助

家庭经济特别困难的全日制普通本专科新生,可向毕业高中学校或户籍地县(市、区)教育局学生资助管理中心申请办理新生入学资助。省内院校录取新生每生一次性补助500元,省外院校录取新生每生一次性补助1000元。符合条件的学生可在开学报到前提出申请。

9.新生入学“绿色通道”

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,通过学校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,学校根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。

10.广州助学基金奖励

奖励来自45个深度贫困县(2019年)品学兼优的四川省属师范院校少数民族优秀大学新生(不包括成人类学生、预科生)。每生2000元。根据四川省教育基金会文件执行。

11.圆梦工程

资助2019级全日制普通本科学生中家庭经济困难学生(已免除学费、住宿费的学生不纳入资助范围)。每生每年3000元,连续资助4年。根据四川省关工委关心下一代基金会通知执行。

12.西藏籍学生免补资助

在西藏自治区外高校就读师范及农牧林水地矿类专业的西藏籍学生。每生每年6600元(学费和生活费)。根据西藏自治区教育厅来函执行。

13.家庭经济困难和就业困难毕业生就业帮扶

资助毕业生中的建档立卡贫困户家庭学生、残疾学生、城乡低保家庭学生、就业困难学生。每生600元。根据四川省教育厅下达名额执行。符合条件的学生可在56月向学校提出申请。

14.家庭经济困难学生求职创业补贴

资助毕业生中的建档立卡贫困户家庭学生、残疾学生、城乡低保家庭学生。每生1500元。符合条件的学生可在56月向学校提出申请

15.学校奖学金

奖励已注册且品学兼优的全日制普通本专科、第二学士学位、预科学生。奖励标准为一等奖学金每生每年3000元、二等奖学金每生每年2000元、三等奖学金每生每年1000元。每学期评定一次,奖励范围按照全校人数的3%5%7%执行。符合条件的学生可在3月、9月向学校提出申请。

16.单项奖

奖励已注册且品学兼优的全日制普通本专科、第二学士学位学生。奖励标准80-1000元不等。每学年评定一次,奖励范围按照全校人数的3%-5%执行。符合条件的学生可在9月向学校提出申请。

17.校外竞赛获奖奖励

奖励经学校推荐,参加政府行政部门组织的各类竞赛活动、参加国家、省、地区各类社会团体或协会组织的竞赛活动,并获奖的学生。奖励标准为个人竞赛每人每项100-900元不等,集体竞赛每项300-2700元不等。符合条件的学生在参加竞赛获奖后及时申请。

18.应届毕业生考研奖励

奖励我校参加全国研究生招生考试,并被普通本科院校、“211”、“985”、国家“双一流”院校或学科录取的应届本科毕业生。每人1000-2000元不等。符合条件的学生在确定录取后及时申请。

19.应征入伍奖励

用于奖励20187月以后应征入伍的在校生或应届毕业生。每生2000元。符合条件的学生可在910月随应征入伍国家教育资助同时向学校提出申请。

20.少数民族学生节日慰问

用于慰问全校少数民族学生,每生每年50元。慰问金在11-12月由学校统一发放。

21.勤工助学

用于资助家庭经济困难在校学生,利用课余时间,通过劳动取得报酬。每生每月不高于200元。符合条件的学生可在3月、9月向用工部门提出申请。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温馨提醒

随大学录取通知书有一份家庭经济困难学生认定申请表,这张表不用盖章,但需要个人承诺并签字,希望你诚实守信、如实填写。

 

安全预警

开学前后往往是电信、网络诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友,用各种手段骗取钱财,或发放互联网消费贷款,引诱学生陷入高额贷款陷阱。请你一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住诱惑,避免上当。要想了解学生资助政策的更多内容,请关注“中国学生资助”(jybzzzx)、“四川学生资助”微信公众号(scsxszz )和全国学生资助管理中心网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)、四川省学生资助管理中心网站( https://www.scxszz.cn/)

 

不让一个学生因家庭经济困难而失学

              

                                          全国学生资助                  “中国学生资助”

                                           管理中心网站                     微信公众号

              

                                          四川省学生资助                “四川学生资助”

                                           管理中心网站                     微信公众号

生源地信用助学贷款申请指南(2020版)

一、政策介绍

1.什么是生源地信用助学贷款?

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

2.贷款额度及用途

全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)、预科生每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定;年度学费和住宿费标准总和高于8000元的,按照8000元确定。全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)申请贷款额度上限为12000元,其他规定同全日制普通本专科学生。(2021年,贷款额度如有调整,按新调整政策办理)

3.建档立卡贫困人口能享受哪些便利?

属于建档立卡贫困人口的学生,可以直接前往县级资助中心(县教育局)办理申贷手续,无需进行家庭经济困难认定。

二、申贷流程及申贷材料 

1.预申请

就读于普通高中和中职学校的学生,若家庭经济能力难以满足其大学在校期间的学习、生活基本支出的,均可进行预申请。包括但不限于:高中阶段(含普通高中学校和中职学校)任一学年曾获得过国家助学金资助的学生(含应届毕业生和复读学生);建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生、残疾人子女等家庭经济困难学生。

2.在哪儿可以办理申贷手续?

首次贷款的时候,借款学生和共同借款人需要一起前往双方户籍所在县级资助中心办理。续贷的时候,借款学生或共同借款人任何一方持相关材料到原县级资助中心办理即可。

3.首次申请办理流程及申贷材料

W020191115821476491160

登录学生在线服务系统,完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提出贷款申请,打印《申请表》并签字。

系统提示通过预申请的,打印《申请表》并签字后,按系统提示传申贷材料。

未进行预申请,但确因家庭经济困难需申办生源地信用助学贷款的同学,可前往县级资助中心咨询办理预申请或按照实际情况填写《家庭经济困难学生认定申请表》,作为家庭经济困难认定依据申办贷款。

请您和共同借款人携带以下申贷材料,前往县级资助中心办理手续:

借款学生与共同借款人身份证原件;

录取通知书(或学生证)原件;

《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》,未通过预申请的同学还要携带《家庭经济困难学生认定申请表》原件。

温馨提示

部分地区可能会要求提供身份证正反面复印件一份,请提前向县级资助中心咨询,县级资助中心也提供申贷材料扫描上传服务;

如果借款学生及共同借款人不在同一本户口簿上,需携带双方户口簿原件。

持县级资助中心《受理证明》前往高校报到,并请高校资助中心老师于当年1010日前录入电子回执。

四川民族学院学生处

   20216